Avec la fête de la musique, on a célébré l’arrivée de l’été. Pourtant, pour que la fête soit plus belle, il nous manquait encore quelque chose d’essentiel … Un ingrédient, si ce n’est indispensable, du moins incontournable en cette saison. Et oui, les glaces ! Ben, c’est vrai qu’un été sans glaces n’aurait pas la même saveur, non ? Bien qu’on puisse en déguster tout au long de l’année, on n’en abuse pas. Mais, là, on doit l’avouer, ça faisait un petit moment qu’on n’arrêtait pas d’en parler. A la moindre occasion, lors de nos réunions quotidiennes pour nous organiser entre les dates importantes de notre programme estival, vlan, ça revenait sur le tapis. Et les glaces sur le tapis, ça fait tâche!

Alors, on a décidé d’organisé notre petite virée. On aurait bien attendu qu’il fasse un peu moins chaud, hélas, ce n’était pas au programme. Donc, on a mis au point une stratégie. On a décidé d’attendre la fin de la journée. Et, puisque vous savez maintenant qu’on est tous gourmands, on s’est dit que ce serait parfait en guise de repas. Pas très diététique, c’est sûr. En revanche, si on ne mange rien d’autre, ça limite les dégâts… Enfin, c’est ce qu’on s’est dit pour se donner bonne conscience. Et puis, au diable les kilos et tous les diktats puisqu’il n’y a pas de mal à se faire du bien… Après tout, c’est important d’apprécier les bonnes choses au bon moment. Et puis un petit plaisir, régressif à souhait, auquel tout le monde s’adonne, ne peut que nous apporter un peu de réconfort.

Evidemment, vous vous en doutez, c’est chez Raugi que nous avions décidé de nous régaler. Le glacier Bastiais à la renommée internationale. Enfin, uniquement des touristes perdus dans les rues de la ville. Parce que franchement, il faut savoir où il se cache ce fameux glacier. Une petite rue, pas commerçante du tout… Vous savez, le genre d’adresse improbable que seuls les locaux connaissent et n’aiment pas partager avec des inconnus. Le genre d’endroit que vous rêvez de débusquer et dont vous cherchez fébrilement la confidence auprès des locaux le jour où vous-même êtes touriste !

Bref, c’est donc là qu’on s’est installé en terrasse. En réalité, on aurait dû entrer et se planter sous la clim… On a commandé de belles coupes, décorées de fruits givrés, ou nappées de sauce au chocolat, dont eux seuls ont le secret, avec ou sans chantilly. Elles sont arrivées, plus belles encore que sur les photos de la carte. Et, là… Déjolé, vous le chavez, ch’est pas poli de parler la bouche pleine ! Huuum que ch’est bon !!!